[股市360]煤机龙头盈利持续性有望超预期 机构重点推荐3只个股

http://www.gushi360.com  更新时间:2018-8-10 16:58  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  煤机行业:2017年开始复苏,龙头订单高增长,2018年业绩开始释放

  2017年煤机行业开始复苏,龙头订单翻倍。根据公司公告:煤机龙头【天地科技】新签煤机订单120亿元,同比增长110%,煤机液压支架龙头【郑煤机】国内煤机订单同比增长99%,国际订单同比增长149%。

  2018年订单高增长有望向利润转化,煤机企业将迎来收入、毛利率同步提升,业绩有望大幅增长。

  煤机行业:2012年为上一轮高点,2013-2016年已经下滑4年

  2003-2012年,我国煤炭需求持续增长,煤炭产能利用率处在较高水平,煤机行业走过“黄金十年”。2013-2016煤炭价格不断下跌,行业产能过剩,煤炭机械随着煤炭行业资本开支下降步入低谷,2016年市场几乎跌至2012年行业高点一半。

  煤机进入更新为主成熟期,寡头竞争格局明显;市场波动将放缓

  煤机需求主要分为设备更新和新增产能两个部分,2016起更新需求占比过半,成为主要需求。预计2018-2020年,煤机(“三机一架”,核心综采设备,狭义煤机)市场规模分别为397、430、458亿元,同比增长60%、8%、7%,有望接近并超过2012年行业高点434亿水平。

  更新需求:目前煤炭年产量在35-40亿吨,煤机平均寿命在7年左右,预计2018-2020每年对应约3.3亿吨煤炭产能需要设备更新。

  产能置换:2017年政策层面开始鼓励优质产能置换,2016-2017分别新增煤炭产能1.3亿吨、2.0亿吨,2018年有望新增2.3亿吨。预计2018-2020年每年对应2.0亿吨煤炭新增产能需要设备采购

  成熟期波动中枢:假设煤炭产销进一步稳定,产能置换结束,行业将进入更新市场,对应每年5-6亿吨的煤炭产能需要设备更新,市场空间约为2012年的90%-107%,对应煤机(三机一架)市场在390-464亿元。

  市场格局:寡头竞争格局已形成,龙头盈利能力修复,盈利持续性好

  煤机行业在2014-2016年过剩产能基本出清,轮行业回暖,市场向龙头企业集中,天地科技(采煤机、掘进机、刮板机)+郑煤机(液压支架)龙头格局已经形成,两家企业合计市占率30%左右。

  随着市场向好,钢材等原材料价格逐步稳定,煤机企业毛利率有提升空间。同时2017年煤机主要企业经营性现金流净额大于净利润,资产减值损失冲回有望增厚业绩弹性。

  重点推荐:郑煤机、天地科技;关注三一国际

  2017年煤机行业开始复苏,龙头【郑煤机】+【天地科技】订单高增长,2018年业绩将迎来大幅增长,且持续性有望超预期,估值将处在机械板块最低水平。

  风险提示:煤炭价格、需求大幅下滑;煤炭去产能持续加码

(责任编辑:DF358)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  友情链接  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 gushi360.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心
博聚网