[股市360]从美股到主板再到创业板 迈瑞医疗回A之路迫切而曲折

http://www.gushi360.com  更新时间:2018-4-15 05:31  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  近日,刚刚终止主板IPO的迈瑞国际又迅速启动创业板IPO。自2016年以33亿美元完成私有化从美股退市后,回A之路就走得急迫而坎坷。

  该公司于2月13日终止主板IPO审查一个月后,证监会发布了迈瑞医疗的创业板IPO招股书申报稿,该公司拟公开发行不超过1.2亿股,募集资金63.4亿元。

  蓝鲸产经记者发现,在招股书中,深创投、国君创投等知名机构和不少产业大佬隐现其中。业内人士指出,虽然被市场寄予厚望,但迈瑞医疗从冲击主板到转战创业板,回A之路并不顺畅。

  IPO的迫切和辗转

  资料显示,迈瑞医疗创立于1991年,是一家医疗设备与解决方案供应商,营收主要由生命信息与支持产品、体外诊断产品、医疗影像产品及其他产品构成,2006年迈瑞国际在纽交所上市。

  在登陆美股十年后,2016年,迈瑞医疗以33亿美元完成了私有化退市。同年12月,迈瑞医疗开始接受中银国际、华泰联合证券上市辅导,并在2017年5月,迈瑞医疗向深交所提交主板IPO申请,开始排队等待上会审核。

  当时披露的报告显示,迈瑞医疗拟公开发行不超过1.216亿股,募资66.26亿元,登陆深市中小板。然而就在市场为医药独角兽回归A股振奋之时,2018年2月,迈瑞医疗方面突然撤回材料、终止IPO。这一举措,引起多方猜测。

  有消息称,迈瑞医疗这一举动与证监会窗口指导口径发生变化有关。根据2016年修订的《首次公开发行股票并上市管理办法》第二十六条第四款的规定,申请上市企业最近一期末无形资产(扣除土地使用权、水面养殖权和采矿权等)占净资产的比例不得高于20%,商誉也被计入其中。根据迈瑞医疗公开的财报显示,截至2016年末,该公司商誉账面价值13.09亿元,净资产46亿元,商誉占净资产比例达到28.46%,与规定不符,或许无法通过审查。

  不过,迈瑞医疗在终止IPO后一个月,迅速转战创业板,重回IPO队列。

  竞争中的“专利 ”手段

  据称,医疗器械行业对专利技术依赖性较强,迈瑞医疗虽然手握200多项专利,但也深陷多项官司,且多与专利权有关。2015年,与其有关的诉讼约有53起。根据迈瑞医疗披露的信息,现仍有8项重大诉讼未结,其中5件与理邦仪器有关,涉及金额逾亿元。

事实上,从2011年起,迈瑞医疗与理邦仪器一直官司不断,双方的专利纠纷一度达到24起。理邦仪器同样主营医疗器械,相同的主营领域,让双方在多项主营业务方面产生直接竞争,而专利权诉讼也成为业务相近企业制衡对手的重要手段。


  除理邦仪器外,迈瑞医疗也曾与美国马西莫、科曼在专利侵权方面发生纠纷。前者以迈瑞向马西莫支付2500万美元后和解撤诉,但是这场诉讼让迈瑞医疗在业界声名大噪;而迈瑞与科曼的诉讼则不断反复。

  海外收入的政策风险

  据迈瑞医疗招股书显示,该公司产品已经出口至190多个国家和地区。2015年-2017年间,该公司境外销售收入分别为43.04亿元、45.16亿元和51.43亿元,占当期营业收入的比例分别为53.72%、50.00%和46.02%。公司未来发展很大程度取决于国际市场的拓展情况。其中,2017年公司产品对北美市场出口达到14.56亿元,占营业收入的13.03%。

  迈瑞医疗收入大幅依赖国际市场,也意味着其受海外市场存在的政治、经济、贸易政策、汇率变化等不确定因素影响较深。同时,各国政府严格的准入规定、国内医疗器械企业研发资金整体投入规模较小,与同行业领先企业存在明显差异等因素,对迈瑞医疗海外市场拓展产生影响。

  值得注意的是,在近期中美贸易争端中,将北美作为重要市场的迈瑞医疗不免受到影响。

  迈瑞医疗在回复蓝鲸产经记者采访时表示,公司正在准备给国家相关部委的材料,虽然美方垂直打击相关行业,但也从侧面印证了其在相关领域的专业性,未来将继续开拓海外市场,这也有利于发展中高端医疗器械。

  迈瑞医疗还在招股书中指出,公司在美国的销售方式以直销为主,直销产品覆盖各个级别的医疗机构,包括私立医院、私人诊所、私人手术室、大学医院、政府医院、专科医院等。然而,在其产品主要进口国的医疗器械市场,通用电气、飞利浦、西门子等国外医疗器械企业,仍占据了较大的市场份额。

  面对中美贸易争端升温,迈瑞医疗的“老冤家”理邦仪器率先做出回应,表示涉及该公司产品的心电图机、病人监护仪和数字超声产品,美国市场营收仅占总营收的8%,未来将继续加强内销体系建设,继续拓展国内市场领域。

  分析认为,从国家层面来看,虽然此次美国挑起贸易争端对国内医疗行业不利,但从行业未来来看,国产替代进口是大势所趋,国家政策红利不断,内销或许将成为国产医疗器械重要销售途径。

(责任编辑:DF328)


--股市360股票频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  友情链接  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 gushi360.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心
博聚网