[股市360]征信边界在哪儿

http://www.gushi360.com  更新时间:2018-7-12 02:36  股市360  【字体:
  ----本文导读:----

  据媒体报道,衡水市桃城区法院向衡水市第一中学、衡水中学实验学校等辖区内所有相关学校发出司法建议,对被列入失信被执行人的子女就读高收费学校进行限制。

  一石激起千层浪,舆论迅速分化为两派:支持者认为限制的高收费学校,并不影响子女正常的受教育权。而这种做法,又能够打到“老赖”的痛处;反对者称,法律惩罚的是“老赖”,“殃及”子女是“连坐”。受教育权是平等的,不应该赋予前提条件。

  衡水并不是第一个吃螃蟹的。

  更早前,山东潍坊市昌乐二中在官方网站上发布了2018年招生简章,在对“市外考生”的报名要求中,增加了一条硬性要求,那就是“报名考生家长必须无失信记录”。校方回应,昌乐二中是民办学校,限制“老赖”的高消费行为也有法可依。

  经过舆论的发酵,越来越多的人倾向于支持法院的做法。高收费学校毕竟不是公立学校,“老赖”子女并不是在学籍上被划入另类或者区别看待,而只是不能“高消费”。就像法律并没有限制“老赖”的出行,而只是限乘飞机。

  事实上,公众对于“老赖”深恶痛绝,各种限制“老赖”的高消费行为几无异议,唯独在“限制子女就读高收费学校”一事上被触动敏感神经,也是在争论这是不是征信的边界。当然,讨论的结果最后是没毛病,大家出于对未成年人权益的关心所提及的疑虑,都在很大程度上被解疑释惑,政策锁定的还是“老赖”和“高消费”,而不是他们的子女以及正当权利。观点总是越辩越明,真理总是越辩越清。

  不过,征信边界这个事情,确实引发越来越高的关注和辩论。在中国,信用社会不够成熟,向来是我们市场经济的短板。因此这些年征信的快速发展,大家的态度基本是点赞。但凡事也存在过犹不及的一面,如果没有很好地厘清边界,会让征信偏离自己的核心功能,而负载太多的诉求。

  比如,水电煤气欠费被纳入征信,就值得商榷。因为导致费用拖欠的原因是多方面的,并不一定就是用户的责任和过错,如此“一刀切”显然会误伤,反而影响征信的公信力。再比如高铁吸烟,这个行为当然既是不安全的,也是不道德的,理应惩戒,但是否就需要纳入征信?如果将大量社会治理问题征信化,将征信的边界不断扩大,难免失焦。因为,如果什么都管起来,可能顾此失彼,什么都管的不够好。

  征信是个好制度,提高大家的犯错成本,倒逼人们更具“规则意识”和“契约精神”。如何用好这个制度,如何保证这个制度的精准度和力度,需要宏观审慎和与时俱进。简单的“一征了之”或“一征就灵”思维,是偷懒的。

(责任编辑:DF353)


--股市360财经频道讯
本站郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与股市360立场无关。股市360不保证其内容的准确性、可靠性和有效性,本版文章的原创性以及文中陈述文字和内容并未经过本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性,数据的准确性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
【字体: 】 【收藏】 【打印此文
 
股市焦点
财经焦点
热点资讯

关于我们  |  广告服务  |  合作伙伴  |  法律声明  |  人员招聘  |  征稿启事  |  意见征集  |  友情链接  |  联系我们
Copyright © 1996-2018 股市360 gushi360.com Corporation, All Rights Reserved
经营性网站备案信息中国互联网违法和不良信息举报中心
博聚网